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ブログ開設10周年記念

みなさん、こんにちは。


時間が無いわけではないのですが、最近というか、ここずっとというか、ブログを書こうという気力が湧きません。

もはや、何のためにこのブログをやっているのか、継続しているのか、分からなくなっているから・・・なんだと思います。


でも、何ねんも・・・・・・

っていうか、確認してみたら・・・

もう10年もやってるんだ!Σ(゚д゚|||)


知らなかった・・・・(^_^;)


記事の数は大したことないけど、

飽き性の自分が10年も続けていることについては、自分を褒めてあげたい(^O^)


ブログをやっているってことは、表にでる記事を書くという行為だけでなく、日常生活の思考パターンに「ブログに書く・書かない」という要素が加わる。

投稿間隔が空いてしまえば、「そろそろ書かねば・・・・」とプレッシャーになるし、

釣った魚の写真撮影だって、ブログ(+SNS)をやっているからこその作業。

沢山の記事を書くのは大変な作業。

そして、長く続けるのも実は大変なことではないか、とも思う。


時には楽しく、

時には重荷になる、

そんな「ブログを継続する」っていうことを

今後も細々とやっていきたいと思います。

これまでのご愛顧誠にありがとうございます!


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災害ボランティアとたった3匹のキス料理

みなさん、こんばんは。


またまた放置ブログになってしまいすみませんm(__)m

いろいろあって、今月は一度も釣りに行けてないんです ○| ̄|_


それは兎も角、

西日本にお住まいの方、豪雨災害ありましたが、大丈夫でしたか?

「災害」と言ってもいいようなレベルの酷暑、大丈夫でしたか?

台風12号被害ありませんでしたか?

もちろん、災害は日本だけではありませんが、日本って本当に災害が多い国ですね(-_-;)



7月26日(木)奈良市が主催する災害ボランティアバスに乗って、日帰りボランティアしてきました。

場所は、岡山県倉敷市真備町。

川の堤防が決壊して、広範囲に渡って浸水した地区です。

真備町現地の様子s

深い所では、5m30㎝以上にもなった浸水被害。

どのお宅も1階部分は全滅、2階部分でもかなり被害が出ている感じでした。

自衛隊の災害支援車両s

災害発生後まだ日も浅いことから、至る所で災害支援にあたっている自衛隊員の姿が見えました。

そしてあらゆるところに住宅内から運び出された家具や家電、畳(廃棄せざるをえなくなった物)などが積み重ねられている悲惨な光景が目につきました。


わたしが所属した班が行った作業は、住宅敷地内に堆積した土砂をひたすら運び出す作業。

単調な作業ですが、酷暑の中、非常にシンドイものでした。

それでも被災した依頼者の方に喜んでもらえて、良かったと思っています。

真備町の復旧作業ははじまったばかり、まだまだ多くの人手と時間がかかりそうです。

わたしは、8月中旬にも再度真備町に向かう予定でいます。


そして、勿論真備町だけでなく、西日本の多くの場所で災害が発生し、多くのボランティアが活動しています。

もし、ここをご覧の方で「災害ボランティアに参加してみたいけど、どうしたらいいか分からない」、という方がいらっしゃったら、コメントくださいませ。できる範囲で説明させていただきます。





さて、変わって、キス料理の話です。

7月、仕事ついでの釣行でゲットしたキス3匹の料理編をまだ書いていませんでした。

たった3匹ですけどね(^_^;)

和歌山市加太港のキス

P_20180615_185100.jpg

キスって、現場で頭を折って絞めるのですが、この時のキスは何もやっていません。

経験上、絞めても絞めなくても当日さばく分にはあまり変わらないこと知っています。



1品目、キスの身を使って刺身を作りました。

P_20180615_192413.jpg

キスの量がショボイので、ツマなどで豪華にみせよう・・・・と思ったのですが、なんだか残念な感じになってしまいました(^_^;)

それと、前回の刺身盛り合わせを作った際、それを見たある方から、「あなたは刺身の盛り方をしらないですね」とコメント頂き、ムカッと来たので、既成概念にとらわれない刺身の盛り方をしようと反発したのが、結果的に良くなかったみたいです(≧◇≦)

でも、味は・・・言うまでもないですね(*^^)v



そして、もう一品は、頭と中骨と皮を使って、

キスアラ&野菜炒めのどんぶり飯

P_20180620_074813.jpg

キスアラはそれぞれ素揚げにして、それを野菜・チキンと一緒に炒め、丼飯にしたもの。


え?キスはどこにあるの、って?



ええ、キスの存在感ほとんどないですけどね(≧◇≦)


アラ料理は、味は重要だけど、それ以上に重要なのは、そもそも捨てずに使うこと!

だから、なんかよく分からない料理になってもいいのであ~る(バカボンパパ風)



久しぶりの投稿が、こんなショボイ料理になってしまい申し訳ありませんm(__)m


次回は、超大作!!!!


来るかも!


んなわけないか(*´з`)


CFマスター

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このエントリーのタグ: 災害ボランティア

泉佐野漁協青空市場に行ってきた!

みなさん、こんにちは。


少し前の6月3日になりますが、「THE鉄腕DASH」というわたしの好きな番組で、クレイジーフィッシングの写真が使われたんです。

P_20180603_200105.jpg

左のゴンズイに塩をぶっかけているやつがそうです。

P_20180603_200120.jpg

「提供:クレイジーフィッシング」と表示されています(*^^*)
(写真をクリックすると大きな写真が見れます)

ヌメリを取る技法の説明で使われたのですが、右側のタコは兎も角、左のゴンズイは、それとわかる人は少なかったものと思います(^_^;)

人気番組で写真を使ってもらえるなんて光栄な話です。
勿論無償ですよ。




さて、本題です。

今回は、前回加太釣行でゲットしたキスを使った料理編の予定でしたが、予定変更して、大阪泉佐野にある青空市場に(初めて)行ってきたという話です。

6月16日(土) 実は、これも仕事での訪問でした。

P_20180616_121435.jpg

建物の全体が写っていないので、こじんまりしているように見えますが、左側にもう少し伸びていて、そこそこの施設です。

ガッチョの唐揚げを売っている屋台を横目に、中央前方のドアを入ると、直ぐに鮮魚店が連なる様子が見えます。

P_20180616_121558_20180622135750dd8.jpg

新鮮な魚介類が沢山・・・

わたしにとっては、凄くワクワクする場所です(●^o^●)

P_20180616_121602.jpg

ものによってお得感にバラツキはありますが、総じて値段は安いです。

午後2時を過ぎると次第に値引きしてくれるようになります。

店としては売り切りたいのでしょうね。

更にお得感がマシマシ(*^^*)

P_20180616_121605.jpg

そして、どの店も商魂たくましいというか、すごく積極的に販売されています。

客の視線をチェックして、自分の店の商品に目線が止まったら、必ず声を掛けてきます。


チヌやキスもあったので、釣れなかった時はここで買うのもアリやな、と思ったりして(≧◇≦)

お魚好きの皆様、すごく面白いところですので、一度訪れてみては如何でしょうか。
日曜は、大変混むので駐車場に止めるのに少し時間掛かるかもしれません。
お薦めは、平日または土曜日(定休日:水曜)、そして午前中にINする形です。
発泡スチールでもいいので、クーラーボックスは必需品です。




そして、ここは漁港でもあるので、漁船が帰ってくる午後2時には、お隣の施設でセリが行われます。

P_20180616_140135.jpg

セリで落とした魚介類を持って、そのまま走って隣の青空市場に運び込むお店もあったりして、面白かったですよ。




P_20180616_130539.jpg

この港は、恐らくブロ友さんのホームグラウンド・・・

向こうに見えるのは、もしかして・・・・

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と思いつつ、現場を後にしました。




CFマスター
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2魚種の自己記録更新!&レア魚のツ抜け!

みなさん、こんばんは。


先日の地震は大丈夫でしたか?
痛ましい被害もありました。
亡くなられた方のご冥福をお祈りし、哀悼の意を表します。

ただ、地震の大きさに対して被害は小さかったように思いました。
わたしのいる所は震度4で、棚から物が落ちたりした程度で、
特に被害はありませんでした。
幸い知人・友人のところでも大きな被害を受けたところはありません。

ただ余震が続いていくと、精神的ストレスの影響が気になります。
このまま大きな余震もなく収束していくことを願うばかりです。



早速本題です。
6月14日(木) 仕事で和歌山市に来たついでに、少しだけ釣りをやることにしました。
場所は、ホームグラウンドである加太港。

時間はあまり無いし、釣り道具も最小限ってことで、
砂浜でチョイ投げ釣り。
キスを狙います。

いつもなら和歌山IC近くのエサ屋さんでエサを買うのですが、
この日は石ゴカイだけあればいいので、加太港のすぐ近くにあるエサ屋さんへGO。

500円で石ゴカイを買って、車に乗り込もうと思ったら、
店の前にあったこれに目が留まりました↓

P_20180614_141010.jpg

なんと!仕掛けとエサの自販機です。

P_20180614_141018.jpg

これは便利ですね~
大きなエサ屋さんだと24H開いてますが、この辺のエサ屋さんは夜には閉まりますしね。
次回、試しに買ってみたいと思います。


さて、7月には海水浴場になる砂浜に到着したのは、午後2時頃。

P_20180614_144742.jpg

海藻が大漁に打ち上げられていて、ビジュアル的にはイマイチですね。

ちなみに、写真には写っていませんが、後方の綺麗な砂浜には二組ほどのレジャー客が居てました。


ルアー竿に、5号程度の軽いオモリとキス釣り用仕掛けを付けて、投げ込みます。


時々アタリはあるものの、一向に釣れません・・・

っていうか、開始早々気が付いたのですが、
チョイ投げで、遠浅の砂浜は辛い(^_^;)
あまり遠くに仕掛けを飛ばせませんから。


しばらく我慢してやっていたものの、

P_20180614_152138.jpg

やっと釣れたのが、波打ちぎわで遊んでいるような小さいガッチョ(ネズミゴチ)だったので、
防波堤に場所を変えました。


海水浴場に隣接している小さな突堤。

P_20180614_155045.jpg

先端が空いていたので、陣取りました。

竿立てを持って来ていないので、9Lの小さなクーラーボックスを竿立て代わりに。

ここで新たにセットアップしたもう一つの竿は、そのまま地べたに置く。



するとすぐにアタリあり。

合わせると結構重い!

で、

P_20180614_154153.jpg

何のことはありません。
ベラハオコゼでした。
小さいし(^_^;)


そして、また直ぐにアタリ!

P_20180614_154801.jpg

あれ、珍しい!
イトヒキハゼです。
加太で釣れたのは、これが2回目です。
レアな魚ですね。


キスもちょっとだけ釣れました。

P_20180614_155405.jpg


そして、しばらくアタリが無かった方の仕掛けを上げてみると・・・・

ん!? なんか付いてる

P_20180614_155815.jpg

キタ━(゚∀゚)━!

自己『最小』記録を更新するヒトデです!


(^_^;)アハハ


そして、またキタ━(゚∀゚)━!

P_20180614_164406.jpg

自己『最小』記録を更新する5cmのマハゼ

っていうか、何でこうなった?の写真でごめんなさい(^_^;)



この日、結構アタリがあって、ほとんどがこいつだった。

P_20180614_160220.jpg

全然レアじゃなくなったイトヒキハゼ(^_^;)

群れでもいるんだろうか。

姿形は、ハゼなんだけど、こいつ結構獰猛なんですよ。
人間様の指に噛み付いてきます。(痛くないけどね)
知らんで触るとビックリさせられます。

性格は、比較的温和なマハゼより、同じく獰猛なヨシノボリに近い感じがする。


午後6時頃。

最後に、先ほどよりは少し大きいガッチョを釣って、納竿としました。

P_20180614_172848.jpg


海は、穏やかです。

P_20180614_183811.jpg

P_20180614_183804.jpg


今回、防波堤からのチョイ投げでしたが、
釣りを始めたころの楽しさが蘇ってきました。
難しいチヌ釣りもいいけど、たまには気軽にのんびりできるチョイ投げ釣りもいいなぁと思いました(●^o^●)


【2018年6月14日(木)和歌山市加太港釣果】

・イトヒキハゼ x 11匹
・キス x 3匹
・ガッチョ(ネズミゴチ) x 2匹
・ベラ x 1匹
・ハオコゼ x 1匹
・マハゼ x 1匹
・ヒトデ x 1匹


今回、キスだけ持ち帰りました。


次回は、料理編です。



CFマスター
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料理は見映えも大事なり

みなさん、こんにちは。


5月も後半に入り、気温30度を超えるようになっては、

春はとっくに終わった感が強いですね。

春と言えば、野草が楽しめるシーズン。

以前、つくし・スギナ・フキノトウを料理した写真を紹介しましたが、

もう一つの定番があります。

P_20180408_180258.jpg

そう!タンポポの葉です。

タンポポは、葉の他、花や根も食べられるといいますが、

わたしは専ら葉っぱを食べています。


持ち帰った葉っぱをしばらく水に漬けておき、

後はホウレンソウと同じ要領で、

タンポポのおひたし

P_20180408_191324.jpg

これにかつお節をふり、醤油を掛けて食べます。

ほのかに苦みがあり、美味しい!

ゼロ円食材、楽しまない手はないですよね(*^^*)




さて、本題です。

和歌山市加太港での紀州釣り、

持ち帰った食材の料理編です。


食材は、

IMG_2141.jpg

ボラ、キビレ、キス、そしてボラから摘出した「ボラのへそ」(そろばん珠)

現場でこの状態にして持ち帰りました。




キビレの頭を落とすと、飲まれたハリがΣ(゚Д゚)

IMG_2143.jpg

家でさばく時に、取り除けばいいや

って、釣りの現場でなんども呪文のように唱えたのですが、

やっぱりというか、

物忘れの激しいわたしは、

この瞬間までハリの存在を忘れていました(^_^;)


<今日の教訓>

『飲まれたハリは、現場で取り除いておくこと!』



わたしの様にアラまで食べる人は、特に要注意です。




話変わって、

今回新兵器を用意しました。

IMG_2142.jpg

複数のブロ友さんがオススメしていた、

この脱水シート。

アマゾンで購入して、使ってみました。


最初は一夜干しに使うのかな、と思っていたのですが、

刺身(20分~1時間)
焼き魚(1~3時間)
など、挟む時間によって、いろいろな料理法に対応する優れもの。

箱の説明書きによると、

分子が小さい水分や生臭み成分(アンモニア、トリメチルアミンなど)を吸収して、分子が大きい旨み成分(アミノ酸、核酸など)は素材に残るのだそうです。

スゴイですね~

つまり魚の旨みを残して、余計な水分や臭みを取り除いてくれるんです。


このピチット脱水シート、今回は刺身に使ってみました。

IMG_2144.jpg

キスとキビレの刺身は、シートに挟んだ写真を撮り忘れました(^_^;)

そして、ボラ(半身分)は、こんな感じで挟みました。

IMG_2146.jpg



ボラの残りは、皮付きのまま挟んで、冷凍です。

IMG_2147.jpg

※シートに挟んだまま冷凍していいのか、不明ですので、マネしないでください(^_^;)



脱水(今回は30分程度)してから、柵を切り、

ボラ・キビレ・キスの刺身盛り合わせを作りました。

IMG_2156.jpg
(左から、キス、ボラ、キビレ、ボラのへその順)

今回、見栄えを重要視しました。

なのに、あまりキレイにできませんね(^_^;)

触れば触るほど、「キレイ」から離れていきます・・・

でも教訓を得ました。


<今日の教訓その2>

『刺身盛り合わせは、最初に出来上がりイメージを明確にしておくこと!』



今回のわたしの様に、行き当たりばったりで、こうかな?どうかな?

なんてやってると、段々きたなくなってきます(^_^;)



今回、刺身の「ツマ」もいつもより凝ってみました。

IMG_2152.jpg

小さな葉っぱは、大根の若葉。

大きな葉っぱは、ギシギシ(野草)の若葉。
(大葉を買い忘れて、急場しのぎで(^_^;))

あまり見えませんが、細切り大根も敷いています。

そして、上の写真、左下に見えているキュウリで作った葉っぱ。

手間の掛かるツマ作り、結構面白い(*^_^*)

次は、何を作ろうかな。




メインの刺身盛り合わせと冷凍中のボラ半身以外は、基本残り物です。

残り物で作ったのが、

ボラ皮の湯引き

IMG_2149.jpg

今回は、ポン酢と一味唐辛子で味付けしました。

お酒のアテに最高の一品です。

レシピはこちら



全てのアラをごちゃまぜに、

IMG_2164.jpg


ボラ・キビレ・キスのアラ煮

IMG_2165.jpg

まいう~(●^o^●)



最後に、柵の端など形の悪い切り身を集めて、

ボラ・キビレ・キス・ボラのへその漬け丼

IMG_2168.jpg

味付けは、醤油・ニンニク・生姜で、一晩漬けました。

付け合わせで、自家製高菜とフキの煮付け。

この地味だけど、美味しそうな感じが、

台湾の弁当に通じるものがあると思うのは私だけでしょうか。



今回の料理編は学びの多いものでした。

次回以降に活かしていきたいと思います。




CFマスター
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クレイジーフィッシングサイト管理人のCFマスターです。
釣り歴30年以上だけど、いつまでもへっぽこの釣行記をメインとしたブログです。
釣りの他には、料理、車中泊、寺社・仏閣、田舎暮らしなど、いろいろな分野に興味があります。
よろしくお願いします。

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