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やっぱりシロウトはシロウトのレベルを出ない料理編

みなさん、こんにちは。


GWは如何お過ごしでしょうか。

9連休で長期休暇を満喫した方、カレンダー通りだった方、ほとんど休めなかった方、人それぞれだと思います。

わたしはGWはあまり関係ないので、いつも通りに過ごしました。

旅行に行くような身分でないし、

たまに釣り行ったり、

近場を散策したりする程度です。


その散策で、昨日近くの岡寺(明日香村)に行ってきました。

入口近くで、いつもより人が多いのに驚き、

やはりGWだもんな・・・・

などと思いながら入場。

するとすぐに、人が多い理由がわかりました。

これです↓

P_20180506_142538.jpg

あちらこちらで花を浮かべています。

P_20180506_142349.jpg

花の種類には疎いので、わかりませんが、綺麗ですね~

P_20180506_150107.jpg

沢山の人が写真撮ってます。

これが良く言う「インスタ映えする」ということなんでしょうね。
(わたしはインスタやってません)

「岡寺(おかでら)」はこの辺でのオススメスポットの一つです。

機会あれば、是非お越しください。



さて、本題です。

今回は、4月19日釣果の料理編です。

食材は、こちら。

IMG_2091.jpg

50㎝のクロアナゴと20㎝のガシラ2匹。

クロアナゴは、現場で頭と内臓を落としてあります。

ガシラも処理済み。

わたしの夜釣りスタイルは、「待ち」の釣りが多いので、時間のある時に釣れた魚をさばいてしまいます。



まずは、クロアナゴ。

マアナゴ同様に美味しい魚です。

ただ、マアナゴと比べて大型になる分、小骨の処理が大事になる魚です。

でも今回はサイズも小さいので、あまり気にしません。


といいつつ、楽をしてしまいました(^_^;)

それぞれの半身を5mm幅に切り、

IMG_2092.jpg

一度軽く湯掻いて残ったヌメリと灰汁を取り、

醤油とみりんの黄金ダレで煮詰める。

IMG_2096.jpg

あれま!

大分小さく出来てしまいました。

IMG_2104.jpg

メインディッシュというより、小鉢の一品です(^_^;)



次はガシラです。

一匹は、切り身にして、

IMG_2106.jpg

マッシュルームと一緒に、アヒージョです。

IMG_2110.jpg

色のメリハリがありませんが、

味は最高です!

っていうか、アヒージョって簡単だけど、旨いんですよね。


そして、もう一匹のガシラは、

姿造りに挑戦!


どうだ!

P_20180507_153032.jpg




なんてね  (ノ≧ڡ≦)てへぺろ

P_20180507_153042.jpg

プロの出来栄えは、素晴らしいですね。



で、シロウトが初挑戦したら、こうなりました。

IMG_2099.jpg

お店では出せませんね(^_^;)

尾びれの向きが不自然だし・・・

でも一日置いてから作ったので、いい感じにしっとり柔らかくなってウマウマでした(●^o^●)



最後に、全部のアラを集めて

IMG_2105_20180507170518618.jpg

ガシラの頭はパカッと割って、

全部に軽く塩を振って、素揚げ。

IMG_2107.jpg

ガシラとクロアナゴのアラがごちゃまぜです。

見映えは気にしない、旨いアテができました。



次の料理編は、もう少し見映えを気にしたいと思います。


実は、次の釣行、そして料理も済んでいます。


次回、和歌山釣行報告、乞うご期待!



CFマスター
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コメント
1894: by だんご on 2018/05/08 at 21:20:04

何と!凄い活造りと思ったら
参考映像なのね 笑

でもいいじゃないですかー
とっても美味しそうです
頭を残しておろすの難しいのに凄い!

アヒージョ 美味しそう
ガシラのアヒージョなんて
リストランテでオーダーしたら・・
恐ろしいです 高そう 笑

出刃 意外とコンパクトなのを使っているんですね
使いやすそう・・
私もこんな出刃 新調したいです


1895:だんごさん by CFマスター on 2018/05/08 at 22:44:24 (コメント編集)

コメントありがとうございます。

ガシラの姿造り、わたしが持っていた本に例の写真とともに作り方が書いてあったのですが、それを見つけたのは、自分で挑戦した後だったのですv-408
作る前に見つけていたら、もっとマシな出来になったかも?v-392

以前、スペイン料理店でアヒージョを食べたのですが、味はわたしが作るものと大差ありませんでしたv-221v-391
でもビジュアルでは大きな差がありましたv-408
なので、今後はビジュアルにももっと気を遣って料理したいと思います。

出刃は、写真の105mmのものと、もう一つ205mmのものを使い分けています。
釣れる魚が小さいので、ほとんどのケース105mmの出刃で間に合いますv-406
だんごさんは嫌でしょうが、アジやイワシの小魚を多量にさばくときは、105mmが使いやすいですv-392

1896: by ☆はっち☆ on 2018/05/09 at 17:52:33

こんにちは。
ランキングから来ました。
どれもすごい出来栄えじゃないですか!
私にはできません(;^ω^)
料理頑張ろうと思いました。

1897:☆はっち☆さん by CFマスター on 2018/05/09 at 22:03:56 (コメント編集)

コメントありがとうございます。

料理の出来栄えをお褒め頂きありがとうございます。
好きでやっていることなので、思うような出来栄えでなくても楽しんでできていますv-410

この先も更に進化していくつもりですので、
是非また寄ってみてくださいv-392

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よろしくお願いします。

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