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サバと歩んだ一か月

みなさん、こんばんは。


4月は結局一度も釣りに行けませんでした(T_T)

いろいろと忙しかったのですが、その理由の一つが、クレイジーフィッシングの新ページ作成です。

前々から構想があって、記事を書き始めたのですが、次から次へと湧き出る疑問の数々。

本を読み漁って、数々の追加実験を行って、やっと書き上げたのが、

決定版!寄生虫アニサキス対策法という記事です。

マニアックですね(^_^;)

特に、生サバを買って(釣って)きて、しめ鯖(きずし)を自分で作る、という人にはお薦めです。

是非ご覧くださいませ。



さて、本題です。

釣りに行ってないので、釣行記は書けないのですが、実験の為にサバを計10尾も買ったので、サバ料理はいろいろ作りました。

そのサバ料理を紹介したいと思います。


サバを大人買いしたのは初めてです(≧◇≦)

IMG_1334_20170506210002e43.jpg

写真のものは、マサバでサイズ40㎝位です。

地元のスーパーで買いました。

鮮度はまあまあでしょうか。




サバ料理、まずは

一夜干し

IMG_1392.jpg

ただの塩焼きに見えますが、15%の食塩水に30分程漬けて、一日干してから、焼いています。

やはり干すと旨み倍増ですね。

メチャウマでしたよ(*^^*)

当然干してから焼いているので、魚の水分が垂れたりすることも無いので、【弁当】との相性も良いと思います。



次は、塩麴焼き

IMG_1379.jpg

なんで、この様な色合いになったのかはわかりません。

どんな魚?でも塩麹に漬けてから焼くと間違いありません。

↓こんな感じで3日程漬けておきました。(冷蔵庫保管)

IMG_1349.jpg

ただ、あえて一つだけウイークポイントを挙げるとすれば、

「どの魚も似たような味になる」でしょうか(^_^;)

まだやったことが無い方は、是非ともお試しあれ。




そして、鉄板の竜田揚げ

IMG_1364.jpg

横着して、高温で2度揚げしなかったので、ちょっとウエットな感じになっています(^_^;)

それでも外れ無し料理の1つです。




勿論、定番のしめ鯖も外せません。

IMG_1378.jpg

今回の主役ですからね。

何度も作りましたよ(*^_^*)




一夜干しの応用編として、

アヒージョも作ってみました。

IMG_1375.jpg

相棒として、シメジと舞茸も入れました。

「激ウマ!」とは言いませんが、これも「アリ」だと思います。




アラに残った身ももったいないので、味噌汁(写真無)にしたり、カレーも作ってみました。

カレーのレシピは、ザクッと書いてみます。


アラを耐熱容器に入れます。

IMG_1338.jpg
※頭部は、肥料作りに活用中。


電子レンジで数分チンします。

IMG_1347.jpg

火が通ればOKです。


ほぐして身を取り、集めます。

IMG_1348.jpg



ブイヨンと塩で味付けしたコンニャク入り野菜スープに、カットトマト1缶&サバのほぐし身を投入。

IMG_1356.jpg



クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、チリ、カツオだしを投入し、煮込みます。

最後にナンプラーで塩加減を調整して出来上がり。

IMG_1358.jpg

メチャメチャ旨い鯖カレーですよ!




このレシピを真面目に読んだ方は、疑問符が一杯付くと思います。

普通のカレーの作り方と違うし、

いきなり野菜スープが登場しているし・・・・(;´∀`)


実は前日大量に作った野菜スープが余っていたので、急遽カレーにしたのですよ。

野菜のダシもいっぱいで、予想外に旨いカレーになりました(^_^;)




最後の一品は、

卵巣と白子の辛味煮付け

IMG_1351.jpg

日本酒のアテとして、最高でした!


季節ですね。

どのサバにも卵か白子かどちらかが一杯入っていました。

IMG_1337_201705062100029a2.jpg



その他にも

肝と胃袋の甘露煮なども作ったのですが、写真を忘れました。

これも旨かったですよ。

新鮮なら、内臓もしっかり食べたいですね。




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コメント
1733: by だんご on 2017/05/09 at 21:34:48

鯖の内臓料理
ジビエ級の凄さです
でも美味しいんですよ・・ね 笑

ほぐし身で作るサバカレー うーんおいしそう
スパイスが効いてそうで
いいなぁ・・

アニサキス 最近ワイドショーでもよく取り上げられてますね

私はここでアニサキスの事を予習してるので
余裕でテレビにひとりでツッコミ入れてました 笑

1734:だんごさん by CFマスター on 2017/05/11 at 06:54:46 (コメント編集)

いつもコメントありがとうございます。

サバの内臓は、すぐにフニャフニャになってしまいますので、新鮮な内だけですよね。食べられるのは。
もう少し食べられる部位・量が多ければいいのですがv-408

サバカレーは予想以上に美味しかったです。
野菜と魚(サバ、かつおだし、魚醤)の旨みが上手くマッチした感じです。
でも同じもの再度作る自身はありませんがv-411

わたしは見ていませんが、アニサキスがTVで取り上げられているのを知っています。
関心を持つ人が増えて、少しでもクレイジーフィッシングのアクセスが増えればいいのですがv-410
結構、今回の「決定版!・・・」記事は、自信作なので。

ところで、「優勝」おめでとうございます。
だんごさんの気持ち的には微妙なところがあるのかもしれませんが、せっかくの機会だし、いっそのこと全国制覇してください!応援してますv-411

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