2017年10月のエントリー一覧
-
ちびっこランド
みなさん、こんばんは。前回の記事でご紹介した魚醤・ナンプラーですが、旨みがあって非常に美味しいものでした。イワシの身を使わなくてもアラだけで美味しい魚醤ができるなんて嬉しいですね。その魚醤ですが、早速いろいろな料理で活躍中です。例えば、グリーンカレータイ風玉子焼き等々。出汁を入れなくても魚醤だけでいい味が作れるのですよ。実は、今回の魚醤作りで気を良くして、また新たな魚醤作りを開始しました(*^^)vいず...
-
魚醤!?ナンプラー!?それとも?
みなさん、こんばんは。最近やる気がでないCFマスターです(いつもか?(^^;))人それぞれ『やる気スイッチ』があると思いますが、わたしは、自分の『やる気スイッチ』がどこにあるか、いまいち分かっていません。なので、ちょくちょく、やる気が低下してズルズルといっちゃうことが多いのです。で、過去を振り返ってみて、二つ気が付いたことがあります。まず一つは、自分の欲求・欲望をもとに動いた時って、やる気があまり長続き...
-
極上のハゼ料理
みなさん、こんばんは。以前、アニサキスアレルギー持ちになってしまったことを書きました。その後の食生活をどうしているか、というと・・・アニサキスが多いと言われるサバ、タラ、鮭、スルメイカ、サワラなどを除き、食べるようにしています。例えば、豆アジ、チヌ、ハゼ、ボラ、などの魚、およびツナ、アンチョビ、ちくわ、かまぼこ、かつお節などの加工食品など。今後は、アレルギー反応が出たときに自分で注射する薬があって...